Gemüsebrühe selbst gemacht

Gemüsebrühe ist als Fertigpulver schnell in viele Gerichte getan. Das ist sehr hilfreich, wenn es fix gehen soll. Leider enthalten diese Fertiggemüsebrühen oftmals künstliche Aromastoffe und Glutamat als Geschmacksverstärker. Wer darauf gut verzichten kann, der macht seine Brühe einfach selbst und das geht folgendermaßen:

Sie brauchen dafür:

500 g Sellerie
500 g Karotten
350 g Schalotten
1 Stück Lauch
3 Stück Petersilienwurzel
1 Bund Petersilie
1/ Bund Liebstöckel
3 Knoblauchzehen
120 g Meersalz

Nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Außerdem:
Backblech und Backpapier
Schraubgläser

Und so geht es:
Das Gemüse kleinschneiden, Petersilie und Liebstöcken klein hacken, alles in den Mixer geben und möglichst fein pürieren. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Masse darauf geben. Mindestens acht Stunden im Backofen bei 75 Grad Umluft trocknen und dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen – am besten mit einem Holzlöffel, der in die Tür geklemmt wird. Wenn die Masse nicht klein genug ist, muss sie durch ein Sieb gestrichen werden. Das Brühpulver wird in Schraubgläser abgefüllt. Als Dosierung gilt: Ein gestrichener Teelöffel Pulver auf 200 ml Wasser. Haltbar ist es mindestens drei Monate.

Rezept von Hildegard van den Bogaard, Ernährungsberaterin

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